Прием звонков: 8:00-23:008 (495) 627-65-51

Аргонная сварка. Сварка аргоном

Технология аргонно-дуговой сварки неплавящимся электродом. Аргонная сварка. Сварка аргоном

Уже многое сказано о том что такое аргонная сварка в целом. Однако достаточно мало внимания уделяется технологии аргонной сварки с использованием неплавящегося электрода.  Давайте подробнее рассмотрим данный метод.

Итак, дуга горит непосредственно между изделием, которое подлежит свариванию, и неплавящимся электродом, чаще всего сделанным из вольфрама. Месторасположение электрода – это горелка. Через ее сопло и подается защитный газ аргон. Сам присадочный материал не включается в электрическую цепь, он со стороны подается в зону дуги.

Аргонно-дуговая сварка может быть ручной, то есть присадочный пруток и горелка расположены в руках специалиста, или автоматической, то есть перемещение горелки и проволоки осуществляется без участия сварщика.

Стоит отметить, что данный способ сварки исключает зажигание дуги путем касания электрода и изделия. Это обусловлено двумя причинами. Первая – это высокий потенциал  ионизации аргона, который препятствует возможности ионизировать промежуток дуги благодаря искре между электродом и изделием. Напомним, что во время сварки аргоном плавящимся электродом после касания прута к изделию, дуговая зона насыщается парами железа с потенциалом ионизации в 2,5 раза ниже, чем у аргона. Это и дает возможность зажечь дугу.

Вторая причина – это загрязнение изделия вольфрамовым электродом, который в результате касания начинает интенсивно оплавляться.

По этим причинам в процессе сварка аргоном по технологии неплавящегося электрода для осуществления зажигания дуги подключают параллельно с источником питания осциллятор.  Данное устройство подает высокочастотные высоковольтные импульсы на электрод. Они ионизируют промежуток дуги и обеспечивают ее зажигание уже после включения сварочного тока.

В случае, когда сварка осуществляется в режиме переменного тока, после зажигания дуги осциллятор переходит на работу в режиме стабилизатора. Таким образом, импульсы на дугу подаются в момент смены полярности. Это предотвращает деионизацию дугового промежутка и обеспечивает устойчивое горение.

Во время сварки практически всегда применяется прямая полярность, это необходимо для того, чтобы при минимальном разогреве электрода максимально проплавлять изделие.

Так сварка нержавейки аргоном, титана, меди и других металлов, за исключением алюминия, происходит по методу сваривания на прямой полярности (алюминий сваривают на переменном токе).

Иногда для ослабления защиты металла и уменьшения его загрязнения к аргону добавляют 3-5 % кислорода. Благодаря этому примеси выгорают и превращаются в соединения, которые всплывают на поверхности сварочной ванны. Следовательно, пористость предотвращается.

Яндекс.Метрика